当前所在位置:主页 > 娱乐 > 电影 >

戏剧艺术人生台上台下照片视频巡回展今日开幕

发布时间:2018-01-02 09:23  来源:网络整理

    华龙网12月26日12时01分讯(记者 戴文彬)为展示重庆市渝中区5位戏剧表演艺术家获得的专业奖项、重大历史事件、演出活动情况,台上、台下对社会、行业贡献等真实写照,以精彩人生剧照、视频为主的“戏剧艺术人生台上台下照片视频巡回展”26日上午在重庆市大礼堂开幕。

出席现场的领导嘉宾

    据了解,此次展览以渝中区剧协会员厉慧森(已故)、夏庭光、刘卯钊、王成德、唐政五位老艺术家编导、演出的戏剧作品及演艺生涯图片和视频资料为主要内容,旨在对渝中区传统戏剧艺术的生存现状进行一次梳理,同时,也借此机会让市民认识了解这几位老艺术家及他们的艺术人生,了解戏剧艺术,以此表达对老一辈戏剧艺术家的敬意。

渝中区文联主席钟志芳发言

    巡回展策展人、渝中区文联主席钟志芳开幕式上表示,渝中区文联和区戏剧家协会自今年年初开始对区域内的老戏剧家进行走访,在与艺术家们的交谈中,被他们对戏剧艺术的挚爱和追求所感动,萌生策划《戏剧艺术人生台上台下照片视频巡回展》,以记录、再现老一辈艺术家们对中华戏剧艺术所做出的努力和贡献。

合影留念

    此次展览持续至1月9日,期间市民可前往重庆市大礼堂北厅观展。

观看展览

    相关链接:

    京剧表演艺术家厉慧森介绍

    厉慧森,1927年生于上海,中共党员,著名京剧表演艺术家,国家一级演员,一代京剧名丑,他的表演艺术曾带给中国观众无数笑声。

厉慧森

    他的父亲厉彦芝是京剧“厉家班”的创始人。在父亲厉彦芝的培养下,厉慧森自幼学戏,5岁登台。1934年,厉慧森进入“更新舞台”演出,1936年定名为“厉家班”。他与厉慧斌、厉慧良、厉慧敏、厉慧兰兄妹被称为“厉家五虎”。1938年因抗日战争,厉家班自芜湖入川巡演落户重庆。在国共合作时期厉家班曾为国共两位领导人进行演出,该班成为“大后方”影响力最大的京剧班社之一。

    1956年“厉家班”整体进入国营建制划转为重庆市京剧团,厉慧森长期担任剧团艺术委员会主任、主要演员兼导演。他主张老戏新演,强调丑角的表演艺术要美化。

    厉慧森历经20多年精心编写的《京剧厉家班小史》于2015年8月正式出版。厉慧森成为了“厉家班”的历史学家,为中国京剧史留下了一笔浓墨重彩的文化遗产。他还曾在全国80多种刊物发表京剧表演与研究的文章100余篇。厉慧森在京剧艺术生涯中共演出了200多个剧目,他为中国京剧艺术事业的传承和发展做出了重要的贡献。

    厉慧森先生于2017年6月30日因病逝世,享年90岁!他的京剧表演艺术是中华传统文化艺术的宝贵遗产,成为广大观众所爱戴和敬仰的京剧表演艺术家。

    川剧表演艺术家刘卯钊介绍

    刘卯钊,1939年生于湖北黄陂,民革党员,著名川剧表演艺术家、川剧代表性传承人。

1963年刘卯钊在《幽闺记》中扮演蒋睡莲 (左一)

    刘卯钊主要学习的是周慕莲等老师的传统艺术,表演中她善于运用眼神传情,用心灵的窗户表达人物的内心世界,使人物栩栩如生、藏而不露、优雅动情。她的表演以高腔见长,勤于创新,能很好的塑造人物内心世界和性格。在《王昭君》等传统戏中都是她自己组的唱腔,《焚香记》、《碧波红莲》中她将角色刻画得入木三分,给观众留下深刻印象。著名戏剧评论家凤子《会说话的眼睛》一文中赞扬刘卯钊眼神的巧妙运用恰到好处,画龙点睛。

    在继承川剧传统方面,袁玉堃、薛艳秋等老师的传帮带为她打下了扎实的表演基本功。从事川剧60多年来,刘卯钊主演的大戏有四十几本,折子戏40余折,以“闺门旦”、“青衣”为主,也有“正旦”和“奴旦”戏,刘卯钊的艺术成就在《中国大百科全书:《戏剧集》、《川剧辞典》和《重庆戏剧志》中都有记载,铭记史册,为广大观众留下深刻印象,是人们喜爱的川剧表演艺术家。

    戏剧表演艺术家王成德介绍



分享:



上一篇:信中国节目什么时候播 朱军与众明星再度演绎艺


下一篇:鼓瑟古香艺术馆创始人吴月:用“私人订制”打

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信