当前所在位置:主页 > 娱乐 >

挪出“穷窝窝”,拥抱幸福新生活

发布时间:2018-01-02 09:22  来源:网络整理

  “给自家建房子,一天还能赚一百多块钱,这在以前想都不敢想!”6月30日,正在忙碌建设中的朝天区蒲家乡罗圈岩村易地扶贫搬迁集中安置点,呈梯田型分布的三个平台上,设计美观大方、简约实用的40户联排小别墅主体已全部完工,正忙着粉刷室内墙壁的一组贫困户杨家成,说起易地扶贫搬迁建新房,一下子就打开了话匣子。

  杨家成今年53岁,翻过集中安置点对面的山头,还要一直往山下逼狭的深沟里走,才能到达他几间破旧窄小的老木屋。“不是不想改造房子,关键是这山高坡陡,2016年以前路又一直不通,等把建筑材料人挑背抗的弄进来,都猴年马月了,莫办法呀。”杨家成言语中的无奈和心酸让记者不禁黯然。

  “路不通的时候,买一包26元钱的碳铵,求爹爹告奶奶地央人用摩托拉回来,除了三四十元钱的车费,肥料还要再加收5元。”杨家成还告诉记者,那时家家户户卖猪都是用背夹子背,但一般人也背不动两三百斤的大肥猪走几十里远的路去卖,这个时候就都要去请村里的杨清成,他劲最大,杨清成也因此落了个“背猪专业户”的美称。

  恰逢杨家成外嫁的大女儿杨露回娘家,回忆起小时候上学的艰苦经历,她连连感叹,每天早上5点起床,到学校要走两个多小时,每天就要花五个多小时在路上。冬天更恼火,到学校时天还没亮,放学回到家天又早黑了。只有一人宽的黄泥路蜿蜒在深山密林中,两旁的草比人都高,下雨时一会儿就把衣服打湿透了,两只脚上还粘着好几斤重的黄泥,造孽得很,硬是莫得哪个没走哭过。

  “外面的东西进不来,里面的东西出不去”,罗圈岩村的人把他们居住的大山叫“穷山”,交通是制约发展的第一要素。此外,二组66岁的老村干部张建发还总结了两点:向山林要来的土地面积小且贫瘠,加之山高气候寒冷,农作物只能产出一季,产量低到连肚子都填不饱;另外,老百姓长期封闭在“与世隔绝”的深山里,通讯不畅,思想十分落后。

  据了解,罗圈岩村境内森林覆盖率达88%,平均海拔1100米,下辖3个组69户232人,其中,共精准识别出贫困户就有42户139人,贫困面高达61%。为彻底斩断穷根,2016年底,蒲家乡在充分调研与尊重民意的前提下,决定对罗圈岩村贫困户实施易地扶贫搬迁集中安置。

  “集中安置点位于罗圈岩村二组丁家槽,距乡政府7公里,地势开阔,交通便捷,选址安全。”蒲家乡党委书记董清梅告诉记者,安置点占用土地40亩,共安置搬迁户40户126人(其中建档立卡贫困户28户92人,非建档立卡贫困户12户34人)。该项目于2017年3月20日动工修建,计划6月底完工,8月份农户入住。

  易地搬迁的消息一经传开,罗圈岩村的群众沸腾了,三组53岁的贫困户王琼莲,常年体弱多病,家境贫寒,她激动地对记者说,没想到自己这辈子还能住上基本不掏钱的小别墅,过上像城里人一样公共服务配套齐全的便捷生活,现在都还像做梦一样!

  为确保安置群众“搬得出、稳得住、有产业,能致富”,蒲家乡依托贫困村特有的海拔位置和森林资源,科学制定了“产业扶贫、农旅融合”的详细规划。

  目前,已引进了2家新型经营主体,采用“公司+基地(集体经济)+农户”的模式,流转土地1000余亩,种植小水果100亩、荷花100亩、蔬菜300余亩、种草养畜600余亩、中药村100亩、车厘子30亩,可解决近50人长期就业。

  同时,建成种羊繁育基地1个2700余平方米,集中养殖小区2个2400余平方米,带动养殖大户10户,辐射带动农户38户。投产后,将实现年出栏肉羊8000头,土鸡20000只,通过养殖业实现户均年增收7000元以上。

  罗圈岩村村主任杨家坤也是隶属于本次易地搬迁的对象,说起搬迁以后家里生计的问题,他笑道,在黄土里刨点儿食的困苦日子将一去不复返了!安置点不仅给每户配套了标准化养殖圈舍、还预留了小菜园;除此之外,还可以在门前的产业园里长期务工,每天挣一百多元钱轻轻松松;当然,更多的群众瞅准了乡上大力发展生态康养旅游的好时机,正在准备搞旅游服务业呢。末了,他还感叹道,只要挪出“穷窝窝”,出路多得是,幸福新生活就在咱眼前。

  采访中,记者还得知,蒲家乡第一届岭山荷花节即将举办,目前已带动发展农家乐5户。届时,预计吸引游客10000人,同时进行农特产品的销售,可实现农家旅游收入达50万元以上。


(责编:章华维、高红霞)



分享:



上一篇:江疏影质感封面 完美演绎摩登新风范


下一篇:全南腊坑村:昔日“穷窝窝” 今朝幸福园

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信