当前所在位置:主页 > 新闻 > 时事杂谈 >

【时事杂谈】交五险一金有意义吗?实用性有多

发布时间:2017-07-06 10:33  来源:网络整理

     谈论主题“ 我所在的是一家事业单位改制的公司,员工享有五险一金等等,福利优于其他私人企业。但是员工总觉得工资很低例如,一个底层员工应发工资为3000元,五险员工缴纳200多,公司为员工缴纳700多。住房公积金按照10%的比例扣除,个人和公司各缴纳300。企业实质付出为3000应发工资+300住房公积金+700五险=4000元。而员工实际到手的工资却只有2500元,很多员工都觉得扣完很低。请问我该如何让员工更加清楚明确的知道企业为自己付出的实质工资呢?”

   以上是来自HR小丢的提问,这是一个普遍存在的现象,请大家结合以上案例,阐述一下你对五险一金的认识?

 李志勇导师的论证:“社保,社会稳定需要,多数人养老的依靠”,看完本案,突然想到一句话“书到用时方恨少”,同样,多数人都容易考虑眼前利益,而忽视中长远的情况,更容易只考虑自己个人的利益,而很少关注别人、集体或国家的利益。为此,针对五险一金的问题,分析如下:

    个人意见服从国家法律规定

    站在公民或员工个人角度,五险一金可买可不买,因为需要个人承担一部分费用,特别是那些工资收入本来就不高的,特别看重每个月扣走的几大百。

    不少个人会想:社保的五险,养老即使买够十五年,到时候自己领养老金时也很低,还不如去买商业保险公司的某些险种,况且自己是否活得到退休还是一个问题,而且国家还想推迟退休;医疗险需要连续缴,不能中途断,年限要求又那么高,真的不如商业保险方面的疾病类险种好,而且现在又有居民医疗险,虽然报销额度不高,但每年交的费用低得多,特别是处在青年、中年的人,平时又不怎么生病;工伤险就更没有意识了,特别是伤害风险很少的工种、行业(比如:办公室工作,几十年都很少发生伤害的),当然员工不承担费用,但是五险必须一起买的捆绑消费,是不是垄断呢;失业险,虽然交费不多,但领用时,标准很低,而且手续繁琐,农村户口虽然不扣个人,但仍然是五险捆绑,非常有意见;生育险的意见就更大了,已经生育过了,也不计划再生育了,凭什么还交费,虽然个人不承担,但五险捆绑,好无奈啊;一金,公司出一半、个人出一半,这又不是强制性的,凭什么要我必须买,特别是对那些不想购房、已经购房的人,或者当地银行不接受不办理住房公积金的,意见更大。

    其实,不少单位也是有意见的,效益这么不好、利润这么少,还要每月从帐上扣走那么多五险一金,特别是看到政府主管部门把这些钱用到股市、期货投资时,员工和企业的心就悬起来了,如果真的亏惨了,谁来承担这个损失,谁又承担得起这个责任;当然,主管这笔资金的官员贪污时,就更气人了;而且,许多用人单位的律师或法律顾问也纷纷建议企业不要为员工购买社保,当然需要在入职前与员工达成一致意见,即使有员工仲裁或诉讼,十人中也难有一人,综合计算,还是企业赚的钱多。

    然而,当初员工强烈要求不买社保,如果真的出了事情(比如:工伤、失业、生病等),自己花了钱或看到别人领失业金时,就有意见,心里就痒,员工一定不会管当初写给公司的不购买承诺书,而只会找公司要钱。

    当然,还有五险一金主管部门的社保局、房管局甚至仲裁局、法院等,为保护地产经济或招商引资,对当地各用人单位购买五险一金的情况查的不严,是否全额购买,是否足额及时购买等,仲裁或诉讼是否将其推为“行政行为而不置可否”。

    意见归意见,无奈归无奈,发展归发展,但国家社保法或地方住房公积金管理办法,有明确规定,社保是强制的,不管你喜欢与否、愿意与否,都必须购买,否则违法;公积金则需要看当地的具体规定了。当然,国家是综合考虑社会稳定、人口老龄化、CPI等因素,目的是保证退休后,人人都有基本的养老、医疗保障,同时保证失业、生育、工伤员工得到及时、足额的补助,都是稳定社会的需要。如果没有社保,生活在社会中低层的人员,在年老时将如何生存,然而,这部分人的数量是非常大的,社会稳定出不得问题,也与社会主义的宗旨和奋斗目标相悖。

    面试时沟通交流到位

    各地对五险一金的要求不尽相同,有的地方主管部门管的严,有的相对较松,不管怎样,公司在这方面的做法和管理,必须与应聘者交待清楚,如果不认同,就不要勉强入职。主要内容有:五险一金购买的基数、个人承担的百分比、每年可能要调整、每月合计将扣出多少等,也需要讲清楚,公司因此给员工承担的五险一金费用合计是多少,也就是公司实际为员工支出了比工资高不少的费用。如果对方问到工资是否也会跟着涨时,最好实事求是讲,不要忽悠,更不要随便承诺。

    沟通交流后,也需要在入职培训时再讲解,如果此时不认同,还可以选择及时离开,若能在劳动合同中给予明确,那是最好的,以免今后惹出纠纷。

    中低收入者最适用

    要说五险一金的适用性,实事求是讲,对每个来讲,其适用性不是均等的,个人认为:高收入者适用性不强,但是今天是高收入,明天、后天还是高收入吗?目前来看,所谓的高收入,也要看地方,如果月收入达到或超过当地房价2倍以上的就可以叫高收入了;对中低收入者的适用性强,他们今后的养老,可能指望不上自己的储蓄,甚至子女都无法靠,还得把希望寄托在社保上,至少可以保证退休后的基本生活,这也是大多数工薪阶层的情况,按照20/80原则和13亿人计算,这部分人基本就超过10亿。

    按照少数服从多数的通常做法原则,社保甚至包括住房公积金还是得购买。



分享:



上一篇:支付宝就“校园日记”等圈子道歉


下一篇:章莹颖案嫌犯二度聆讯 被指有重大危险不得保释

最新更新

精彩图库

  • 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测
  • 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强
  • 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游
  • 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来
  • 一流服务打造品质旅游生活 一流服务打造品质旅游生活
  • 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕