当前所在位置:主页 > 新闻 > 经济观察 >

他是篮球版的张玉宁,不做温州富二代去追梦,摇身一变成国内第一后卫

发布时间:2017-12-27 12:00  来源:网络整理

斯托克斯的挡拆没有成功,在外围持球的吴前 遭遇罗旭东和汉斯布鲁的包夹。他反应迅速,把球导给空档的陆文博,随即灵巧跑位到右侧45°角,顺势接球拔起射中三分,此时他眼中的篮筐更像是大海。

“好球啊,又是吴前”!从当场解说员的口气中,你大抵就能判断这场比赛的主角是谁。对战广州,吴前得到31分,射中7记三分。这个来自浙江稠州的23岁后卫,在球场上更透着温州人的那股劲。


“假如我现在没打球,可能就跟我爸做生意去了,养活自己应该不成问题”,吴前笑了笑。

吴前来自温州苍南县,这个依海而生的小渔村1981年才建县, 地处玉苍山之南,取县名为苍南。东与东南濒临东海, 西南毗连福建省。由于苍南多丘陵地形,内陆交通极为不便。瓯语、闽语、蛮话、金乡语、蒲门语、畲民语是当地的6种方言,用当地的人的话来说,隔座山都听不懂谁在说什么。

1984年,温州成为国家沿海开放城市,皮革、印刷业、小商品、五金等轻工业在这座小县拔地而起,当地人由此走上致富之路。

苍南县是温州民营经济奇迹的代表之一。一时间,温州人对于经商的天赋传遍全国,鲜明的标签如“东方犹太人”、也有备受争议的“炒房投机客”。

这个充斥着疯狂冒险家的东部城市,在2011年被一场民间借贷引发的“金融风暴”击碎。坐落在温州工业园区机场大道的江南皮革厂,老板黄鹤携妻儿一去不复返,扔下拖欠104家供应商的1.63亿欠款,由此引发企业倒闭潮和老板跑路潮。今天,那首神曲《江南皮革厂倒闭了》仍在网络世界疯狂传唱。


温州世贸大厦象征着民营经济奇迹,在2011年被阴影笼罩

风暴过后的6年,在温州新一代青年的眼中,似乎经商不再是唯一出路。在体育领域也涌现了,如世界射击冠军朱启南、世界游泳冠军徐嘉余、足球国脚张玉宁,以及如今篮球的新代表——吴前。

1米55小个

2006年,苍南县小学联赛,来自灵溪一中的体育老师朱丰特意去看了场比赛,希望借此找到苗子补充一下校队的阵容。突然,一个身高才1米55的小个从眼前闪过,这个名叫吴前的小孩一下子就吸引住了已经从业10多年的朱丰。

“当时他才五年级,后来测了一下骨龄,特别小。跟他一起的还有一个1米80的小孩”,朱丰回忆说,“但我看这小子脑袋挺灵光的,动作速率比较快,于是找到了他爸商量”。

吴前的父亲经营着酒店生意,想着儿子通过篮球也能进入当地的重点中学,也就顺了朱丰的要求。

灵溪一中在温州苍南地区是篮球传统学校,为了备战该年的初中联赛,朱丰带着吴前练了一个暑假。“那时候刚进队,对篮球方面的认知还很少,基本上是凭感觉瞎打,运球、传球、站位、投篮等等都不太清楚,是朱教练耐心地手把手一点一点教出来的”,吴前说。

温州市初中组比赛如期开打,吴前个子小,但依旧是最敢出手的那一个。“很多人都在那喊,不能乱投不能乱投,他球拿到就是投。当然我们教练肯定是鼓励他的,领导喊了他也不管,他也不知道是谁”,朱丰笑着说。进入灵溪一中一年半的时间,吴前的身高从1米55窜升到了1米75。


初中时期的吴前,拿着县级联赛的冠军奖杯

那个几乎是没有征兆的一天,正在房间睡觉的吴前被一阵敲门声惊醒,按往常他准备起来洗漱完吃完早点去学校上课。他打开门,一看是自己的父亲。还没等他开口,父亲就给他放下一句话,“你到底喜欢读书还是喜欢打球”?

上完灵溪一中的半学期,吴前听了也是一脸懵了,一听就说,“肯定是喜欢打球”,父亲顿了顿说,“既然你喜欢打球,那我就把你送到温州市体校,就专门去打球”。

原来事前温州体校的赵茂勇先找了朱丰,当时体校也需要地方输送人才,于是朱丰又找了吴前父亲。“他爸要是不支持的话,吴前肯定走不到这一步。我一直觉得这个小孩比较有发展前途。跟他爸讲了,他爸也大力支持了。”



分享:



上一篇:郭艾伦:篮球是我的生活我的事业 再累也要坚持


下一篇:姚明:中国篮球发展战略规划已基本完成

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信