当前所在位置:主页 > 新闻 > 经济观察 >

家乐福的“Easy”逻辑

发布时间:2017-07-06 10:33  来源:网络整理

图片来自于网络

经济观察报 记者 盖虹达 距离家乐福在质疑声中开设第一家便利店超市“Easy家乐福”已经过去两年多。6月28日,“Easy家乐福”第一次走出上海,第30家店落户无锡。

两年多的时间开设30家门店,这个速度在业内而言并不快。

“未来我们有更多类型区域需要覆盖,相应会布局不同类型的门店。我们希望能在全速开店之前了解市场情况、做尽量多的尝试。而且除此之外,我们希望能在全速开店之前确保我们的物流及其他方面做好准备。”“Easy家乐福”总经理杜立伟的阐述并不囿于数字化的目标。他是家乐福中国的一员老将,拥有二十多年零售经验,在过去十年间成功将家乐福大卖场推向全国,也同样经历了商超在中国黄金十年后的低迷期,并从2014年开始负责拓展和建立全新业态。

在上海开展29家门店之后选择无锡继续拓展,很重要的一个原因是由于家乐福物流中心昆山大仓的存在。昆山大仓位于上海和无锡之间,这使得两地门店的物流配送十分高效。与此同时,家乐福在这两个地区也拥有不错的口碑,这一点能让“Easy家乐福”更快取得认可。

在零售行业整体低迷的形势中,便利店行业保持着较高的发展速度,是零售业中增长速度最快的业态之一。正是如此,“无处安放”的零售从业者纷纷投身其中。中国连锁经营协会2016年的统计数据显示,2015年的中国便利店仍然保持的较高的发展速度。从统计结果来看,便利店增长率超过20%的城市占到所调查城市总数的47.5%。

“现在确实有非常多的入局者。”杜立伟说,从他在上海的办公室窗户望出去,目之所及每一个社区内都开了便利店,“如果喜欢挑战,这是一个很好的位置。但我也很享受。”

从0到1

在2004年的时候整个零售行业有近30%的增长,但自2010年开始,“增速为历史最低”的字眼频频出现在各大报告的统计数据和分析中,中国实体零售行业的黄金时代已经一去不返。家乐福在中国享受了时代的增长红利之后也无可避免的随着大势落入持续的低迷中。

在2014年末的节点上,家乐福的日子并不好过,在当时Kantar Re-tail对未来五年中国零售业预测中,家乐福排位持续下滑,甚至位于永辉超市、屈臣氏之后。

“如何改变困顿的现状?”进入中国市场二十年间因鲜有变革而饱受诟病,家乐福站在分岔路口,决定变革。“Easy家乐福”应运而生。面积400平米,家乐福在中国二十年来第一次布局便利店业态“Easy家乐福”,看起来更像是一个大卖场的缩小版——这是当时第一家店开出时多数人的印象。

位于上海闵行区黄桦路上的第一家“Easy家乐福”,暖色系的时尚装修风格与周围密集的小店、老旧的社区对比明显。货品涵盖了柴米油盐更像是社区店,此外店内摆放了一排机器提供证件快照、取款、缴费还款业务。

不止于便利店功能,而成为内容更丰富的“便利超市”,这是家乐福的大胆尝试,也受益于家乐福在全球多业态发展的经验。“2014年的时候我们相当肯定消费者习惯在改变,愿意接受一些新型的消费方式。”杜立伟说,家乐福当时在欧洲以及其他国家已经布局了便利业态。

“我们有在上海进行了一些客户调研,当时调研发现,满足消费者需求的可能不只是单一的便利店,更像是一个便利超市——覆盖消费者未来两天需求,既有即食类食品,也提供一部分可以作为接下来几天做饭的原材料。”杜立伟说,目前“Easy家乐福”的消费者通常会在早上买个咖啡或者包子作为早餐,中午会买便当盒饭饮料,下班后买原材料回家做晚饭。

“Easy家乐福”的经营品种逾4000种,较其他便利店更具社区属性,与此同时300平米-400平米的门店面积也更为宽敞。“我们希望给消费者在普通便利店不一样的舒适购物环境,比如提供免费WiFi、充电线、背景音乐,让顾客可以在购物之余选择在这里休息。”杜立伟对便利业态的运营融合了他在零售业多年的经验。尽管便利业态高速增长不同于零售行业整体低迷,但“提升线下体验”这一良方对于便利业态同样有效——以“路过人群”维持生意的便利业态如果更吸引人停留,显然不是件坏事。

即便比同行面积更大,但相比超市又“迷你”得多。“尽量选择顾客非常需要的日常产品,选择的方法是从横向满足不同顾客的需求,而不是像从纵向上寻找顾客需求。”杜立伟举例说,比如巧克力商品会提供几个品牌,而不是引入所有品牌的产品,这就要求品类选择非常精确,同时对库存和下订单方面会有非常高的要求,对于消费者而言,就是是否能快速找到他需要的东西。

家乐福的变革

“Easy家乐福”的诞生源于家乐福集团的全面调整。



分享:



上一篇:教育产业怎么投


下一篇:回顾618营销之战,看腾讯如何助力京东创造历史

最新更新

精彩图库

  • 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测
  • 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强
  • 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游
  • 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来
  • 一流服务打造品质旅游生活 一流服务打造品质旅游生活
  • 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕