当前所在位置:主页 > 新闻 > 经济观察 >

教育产业怎么投

发布时间:2017-07-06 10:33  来源:网络整理

经济观察报 赵栋/文 教育培训领域的投融资并购、资本化金融化运作,当下借力东风、方兴日盛,固然有《民办教育促进法》修正案等配套政策出台后的行业性确权利好,也有“脱虚入实”大背景下中国由人口大国进阶为人才强国过程中的结构性增量机会,但是教育培训产业发展的难点从来不在于“爆买”和“拼盘”,而更加在于如何产业为本、内外兼修、产融互动、赋能于人。

教育和资本的关系

从产业发展规律来讲,内涵增长靠积累、外延拓展靠整合,无论内外兼修何种具体路径,教育和资本的结合都是有必要的。

一方面,教育类学校或者教培机构要善用资本,用社会资本来升级自身的商业模式、孵化新业务,激励团队创业同行、吸引高精尖人才、用资本来赢得转型升级的时间与空间,同时倒逼公司规范、促进行业规范、增加资本溢价。

另一方面,资本方要善待教育家及教培机构创始人。资本仅是三轮驱动中的一轮,资本应该要服务于产业而不是竭泽而渔去盘剥产业,要秉承企业家雇佣资本的谦逊心态,而不能是资本雇佣企业家的傲娇做派。教育和资本之间应该是产融互动的关系。教育实业做出品质、产生利润,金融资本助推发展、创造价值,两者相生互动、各有侧重、互补促进。作为民办高校教育家及教培公司的企业家,不能哪家给钱多,就接受哪家投资,而是要真正找到“三观吻合”、能善待彼此的资源方、智库方、资金方。

教育产业要发展好,有且仅需要遵循两大规律:教育产业本身发展的客观规律、市场经济发展的客观规律。第一大规律要求我们更加注重服务教育主客体本身的体系设计、内容打造、服务提升、师资培训,这是根本。第二大规律要求要适度考虑商业变现、投资回报与长久发展,这是教育企业能做大能做久的保障。两大规律要求我们要处理好教育培训过程中的“变”与“不变”——不变的部分要做出标准化、做出批量化、做出高毛利,变的部分要做出品质感、做出定制感、做出教育本身应有的精气神。

教育和资本的关系,不是单纯谁帮谁的话题,而是能否构建出一套基于共同的理念和价值观,实业方与资本方携手共建、共创、共享,共同倾心铸造中国好教育。

如何选择般配的教育标的?

谈到教育产业如何选择般配的教育标的,首先应该明确以下几个维度的层次关系:为什么要选择进入教育产业(WHY)、应选择布局教育产业的哪些细分领域(WHAT),接下来才是般配的教育标的该如何选择(WHO)。

为什么要选择进入教育产业?从必要性来看,教育是国民经济转型升级过程中提升个人素质的必要途径,中国正在由人口大国变成人才强国,国民必然会借助形式丰富、类型多样的教育培训服务来提升技能、素质。在消费升级的大背景下,教育产业是少数几个高增长、强需求的大产业,同时产业的资产证券化水平不足5%;从容量来看,教育培训有数十万亿元的存量市场空间,教育领域已然成为中产阶层实现自我及家庭阶层突破的“角力场”,未来的十五年内从国家财政支持、社会资本进入到家庭教育支出都带来可观的增量资金进入。为此,笔者总结了教育培训产业的五大行业性利好--规模大:市场规模过十万亿,但格局未定,整合洗牌大幕刚刚拉开;前景好:教育产业需求强劲,值得长期看好,发展动力十足;盈利强:教育机构具备盈利能力强,毛利率高,预付款模式、现金流丰富等特质;周期对:行业小散乱弱进入到洗牌整合期,整合会成为产业发展的主旋律,精品内容和运营企业的头部溢价效应明显;政策利:政策确权性文件意见出台,教育机构资产证券化的法律障碍将大幅减少。

在谈如何布局教育产业的细分赛道之前,我们首先应探讨教育产业几种行之有效的分类方法;精准的类型化区分手段是人类认知事物、解构事物的一大重要途径。

从时间轴来看,人生的-1岁到6岁是第一个阶段,为学前教育的早教、幼教时期,以美吉姆、金色摇篮、芭学园等为代表;接下来是K12教育阶段,从小学到高中,K12又分作课内教育和课外辅导,课外以好未来、新东方、高思等为代表,在这一阶段中的课内教育中当下比较火热的是国际高中、民办K12中小学。下一阶段是职业教育所谓职业教育是以职场人士素质模型及职场能力技能培养为方向的技能型教育,对应区别于学术型教育。职业教育包括以高等职业教育(高职高专)、中等职业教育(中职)等为代表的学历教育和以技能提升、素养培养为核心的职业技能培训,后者在市场空间层面位列前几位的是IT技术培训、语言培训、财经财会财税教育等。职业教育还有一类分类方法,分为考证(考级、认证)、应用(实操实务)、兴趣三个维度,这样的一种分类方法对判断细分赛道的刚需程度及付费意愿有重要参考价值。



分享:



上一篇:地条钢取缔后下一步:严防死灰复燃 电炉炼钢或成


下一篇:家乐福的“Easy”逻辑

最新更新

精彩图库

  • 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测
  • 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强
  • 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游
  • 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来
  • 一流服务打造品质旅游生活 一流服务打造品质旅游生活
  • 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕