当前所在位置:主页 > 新闻 > 环球视野 >

日媒盲目渲染“中国威胁论” 中企投资北海道面临五大风险

发布时间:2017-07-06 13:30  来源:网络整理

日媒盲目渲染“中国威胁论” 中企投资北海道面临五大风险

  【环球时报赴日本特派记者  邢晓婧】“复星集团2015年斥资184亿日元收购北海道星野度假村”“2016年中国永同昌集团大举购入百年老店洞爷湖温泉7.7万平方米的土地”“中国私人投资者斥资数千万日元在札幌兴建旅馆”……近年来有关中国资本“攻陷”北海道的报道不绝于耳,这座雪国之都似乎已成为中国投资者眼中稳赚不赔的投资“圣地”。中国资本在北海道投资的实际情况如何?北海道为招商引资出台哪些新政?《环球时报》记者日前走访北海道的札幌、千岁、岩见泽、美呗、旭川等地,实地调研北海道投资环境以及那些容易被中国投资者忽视的潜在风险。

  北海道变不成“北海省”

  “事态紧迫,北海道离成为中国的‘北海省’不远了。”日本媒体不久前持续渲染“中国威胁论”,称“如不遏制中国资本收购北海道农地和水源地,该地区的‘食品安全保障’体系恐将崩溃”。关于“中国人在北海道大肆购买房产”的报道也不绝于耳,有日媒甚至耸人听闻地表示“北海道即将被中国人占领”。

  “没那么夸张,”旭川观光集会协会参事若宫博光告诉《环球时报》记者,“在北海道购买森林和水源的中国资本最多不超过10%”。北海道观光振兴机构海外推广事业部副部长佐佐木润也对《环球时报》记者说,“那些森林和绿地一点增值空间都没有,毫无投资价值,购买的中国人都是看重‘土地所有权’,只为享受在中国享受不到的‘优越感’。”佐佐木笑着说,“我也看到那些报道了,北海道变不成中国的省”。

  中国资本在北海道的投资规模有多大?重点领域是什么?是否有急剧上升的趋势?对此,北海道厅国际经济室在接受《环球时报》记者采访时表示,“没有系统的调查统计,因此也不能判断进入北海道的中国资本是否激增”。

  一位熟悉北海道投资事务的人士告诉《环球时报》记者,北海道并不是中国企业在日本的主要投资地区,因为北海道本身产业结构单一,以农业和观光业为主,海外公司对此需求不大。中国企业投资日本主要还是集中在东京和大阪。该人士透露,投资北海道的中国企业更倾向于收购不动产并用于发展休闲度假旅游产业。比如日前就有华东某民营企业成功收购北海道某大型房产,计划将其改造为景观酒店。中资注入后的经营情况如何?该人士表示,“由于中国企业运营北海道项目的时间还不长,具体经营情况还有待进一步观察”。

  难觅合适投资

  北海道星野度假村被复星集团收购后,在中国迅速走红,提前半年预订依然“一房难求”。中国资本似乎代表着“起死回生”“盆满钵满”,这股狂潮足以让北海道的同行们“眼红”。

  从新千岁国际机场驱车30分钟,《环球时报》记者抵达了新千岁乡村俱乐部高尔夫球场,这里距离机场近,每场500元人民币左右的价格也很有竞争力,吸引了不少本国和韩国客人。这家高尔夫球场在中国知名度颇高,其销售经理鸣海聪再三对《环球时报》记者表示,“希望吸引更多中国客人”。但现阶段中国客人数量有多少?平均消费额多少?想和什么样的中国公司合作?现阶段有什么想法和政策?鸣海都不能给出回复,一问三不知,完全没有想法。

  一方面当地企业不知如何开拓中国市场,另一方面中国资本又头疼找不到可以合作的当地企业。中国茶商刘女士告诉《环球时报》记者,听说北海道的水源条件相当不错,一直考虑投资北海道的茶类或酒类项目,但能够合作的当地企业却“苦苦难觅”。

  这次考察的北海道清酒制造商“小林酒造”让记者印象深刻。这家1878年创立的酿酒厂没有上市,仅凭15名员工,创造着每年2亿日元的“销售神话”。纵然中国商人的目光已经瞄准造酒行业,可像“小林酒造”这样的家族企业,中资要想注入简直天方夜谭。北海道方面若能帮忙选择合适的当地企业,为中国公司牵线搭桥,再对中国钱“示爱”恐怕要容易不少。

  五大风险需要注意

  为吸引包括中国资本在内的外国资本,北海道最新出台系列优惠政策。北海道厅国际经济室对《环球时报》记者说,希望活用当地凉爽的气候条件,推进建设“大数据中心”,发展以札幌为聚集地的IT产业。值得一提的是,凡是在北海道投资“数据中心”“新能源制造”等成长型产业,满足一定条件即可申请补助金并享受免税政策。


分享:



上一篇:海外医药行业投资报告:医药生物全球视野


下一篇:非洲裔畏惧拉美裔发愁!美少数族裔不安中度过独立日

最新更新

精彩图库

  • 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测
  • 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强
  • 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游
  • 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来
  • 一流服务打造品质旅游生活 一流服务打造品质旅游生活
  • 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕