当前所在位置:主页 > 时尚 > 汽车 >

【图文】中国力量另辟蹊径冲击全球汽车舞台

发布时间:2017-07-05 16:48  来源:网络整理

中国汽车如何成长?从昔年充满争议的“市场换技术”,到海外汽车品牌并购,凡此种种不一而足。

【图文】中国力量另辟蹊径冲击全球汽车舞台

较之从资本、规模层面入手的其他路径,特别是整车厂那些褒贬不一的举措,零部件企业收购却更注重夯实技术根基,在浮华与口沫交织的背景下倒愈显稳重。从中航收购耐世特/瀚德,到从中化入主倍耐力,这种趋势越发显著,如今均胜电子旗下百利得(KSS)成功将高田揽入麾下,成为一枚最新的硕果,引发海内外共同关注。

这一支突起的异军,能让中国力量在全球汽车疆场上建树怎样的奇功呢?

均胜帝国崛起:王剑锋的野心

2017年6月26日,宁波均胜电子股份有限公司与高田签订《谅解备忘录》,前者出资15.88亿美元,通过子公司百利得收购高田旗下除气体发生器以外的业务,自此全球第二大安全气囊供应商终确定落于中国企业之手。

【图文】中国力量另辟蹊径冲击全球汽车舞台

无论是金额还是影响力,外媒都纷纷联想起了2010年浙江吉利控股集团18亿美元拿下沃尔沃。这两家公司皆取收购之道,连番资本运作,换取被收购方的规模、网络、技术等优势;而从规模来看也都是“以小博大”的“蛇吞象”之路。

对均胜电子来说,之所以假以百利得之手收购高田,是出于同类企业兼并实现规模经济的考量,而本质却是均胜电子创始人兼董事长王剑锋的庞大梦想朝着实现的方向迈出了重要的一步。正如彭博社讲道,过去十年,王剑锋经历了人生中史诗般的收购狂欢,借此在能源管理、智能驾驶和车联网等领域创建一个强大的中国汽车零部件帝国。

于是,我们不妨先拉开回顾的序幕。

上世纪90年代,美术专业出身的王剑锋在危急时刻接手家族内一家主营汽车电子紧固件的企业。或许遗传了良好的商业基因,他帮助家族企业抵抗住宏观经济的寒流,慢慢发展壮大。但为高端汽车品牌供货的王剑锋并不满足于此,恰值1999年天合公司来到中国,寻求合资伙伴,双方频繁接触下,最终达成合作协议,共同成立一家宁波天合紧固件公司。王剑锋出任该合资企业的中国区总经理,直至2004年离职。

【图文】中国力量另辟蹊径冲击全球汽车舞台

透过与天合的合作,王剑锋跳到国际化平台上,对汽车零部件市场有了新的一层认知。2004年王剑锋离开天合,成立了均胜电子。本想大干一场,却面临着技术上的“天花板”和同行林立的激烈竞争局势,为求突破,他选择与海外企业合资,获取自身匮乏的技术、资源和高端客户,且经过多次调研,他将公司以后的发展重点放在汽车电子产品上。

这一次他选择的合作对象是德国普瑞。这家零部件供应商为宝马、奔驰等品牌提供车载空调、电池管理系统和驾驶员控制系统。然而电子第一次就出师不利,它反复斟酌选出的对象对合作并不感兴趣,最终均胜失望而归。

正所谓柳暗花明又一村,2008年的金融危机为均胜电子带来了机会,德国普瑞陷入困境,随即被挂牌出售。于是出现接下来的景象:2011年6月,均胜电子以16亿元并购普瑞公司。这在当时被评选为年度中国十大并购案之一。

【图文】中国力量另辟蹊径冲击全球汽车舞台

图注:均胜电子近年收购一览

2012年3月对普瑞的收购完成,但却正式拉开均胜电子海外并购之路。

? 2014年斥资1,430万欧元收购德国机器人公司IMA,主要客户为大陆集团;

? 2014年投入9,000万欧元收购德国高端方向盘总成与内饰功能件总成供应商群英集团,进一步完善公司产业链上智能驾驶领域的体系建设,确立公司在汽车HMI解决方案提供者领域的行业地位。群英集团主要客户为奔驰、宝马、奥迪等;

? 2016年2月2日,均胜电子在停牌三个月后,发布公告称拟非公开发行不超过3.6亿股,募集资金总额不超过86亿元,其中9.2亿美元(约合60.2亿元)用于合并KSS,1亿美元(6.55亿元)用于增资KSS,1.8亿欧元(约合12.9亿元)收购TS道恩的汽车信息板块业务(即重组后的TS德累斯顿),其余6.6亿元用于补充上市公司流动资金。经过近4个月的流程,6月2日,百利得和均胜电子两家公司联合发布声明,宣称已经完成合并。根据均胜电子彼时发布的公告,通过对百利得和TS道恩的收购,均胜电子进入汽车主被动安全领域,以及车载信息系统、导航与辅助驾驶和智能车联系统的开发和服务;KSS的主要客户为大众、宝马、沃尔沃、通用、福特等;



分享:



上一篇:因底盘螺栓问题 标致在澳召回部分汽车


下一篇:京城竞速,看中国好赛手背后的倔强

最新更新

精彩图库

  • 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测
  • 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强
  • 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游
  • 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来
  • 一流服务打造品质旅游生活 一流服务打造品质旅游生活
  • 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕