当前所在位置:主页 > 科技 > 手机 >

做过八年川娃儿的余光中:我少年时代的好朋友都

发布时间:2017-12-27 12:00  来源:网络整理

余光中生前曾多次来成都出席文化活动。图为2010年余老在武侯祠畅谈诗情与酒兴。 谭曦摄(资料图片)

做过“八年川娃儿”的余光中

余光中1992年首次应邀回大陆讲学,随后20余年间,先生60余次大陆行,其中大部分地方是先生“小时候都没去过的地方”,而真正让先生魂牵梦萦,并触动先生写出那首脍炙人口的《乡愁》的地方,却是他少年时度过8年光阴的巴蜀之地。

种种与四川有关的记忆,让余光中有着深刻的四川印记,余老生前就曾明确表示,“在四川生活的那段时光,影响深及心灵。对四川,我有很深的感情,所以《乡愁》才有那么深刻的四川印记,四川给了我很多灵感!”

入蜀

□余光中

也不用穿栈道

也不用溯三峡

七四七只消一展翼

便扫开千里的灰霾如扫开

半世纪深长的回忆

把我仆仆的倦足

轻轻放下,交给了成都

我入了蜀

辣喉的是红油

麻舌的是花椒

大曲酒只消一落肚

便扫开岁暮的阴寒如扫开

半世纪贪馋的无助

把我辘辘的饥肠

熊熊烧烫,交给了火锅

蜀入了我

因为四川 “喜欢上文学、诗词”

一首《乡愁》勾起多少中华儿女的思乡之情,余老自己曾解读说:“这种乡愁不一定是地理上的,还和历史、文化有关。”他还不无幽默地描述自己的故乡,“我生在南京,算是南京人;父乡泉州,又算福建人;母亲和妻子的家乡是江苏常州的武进,我也算武进人;少年时代,我是在四川度过的。所以,我的故乡是哪里还真不好说。”

但是,余老却很想念在四川的这段时光。抗战时期,余光中在重庆江北县悦来场度过了中学时代,因此,“我少年时代的好朋友都是四川人,后来,又同四川诗人流沙河相识,成为知己。”余老还曾特别强调,“我喜欢上文学,喜欢上诗词,就是在四川。”不仅如此,余光中先生的夫人范我存女士年少时在乐山念书,在四川的生活成了两位老人珍贵的共同回忆。余老曾告诉记者,“在四川时,我们并不认识,回到南京后才见面的。这六十几年,我们两个的对话用的都是四川话。”

因为恩爱 “一定要游游峨眉”

近些年,余光中频频回内地采风及参加各种文化学术活动,中国的诗歌重镇成都是他非常喜欢的城市,他的身影频频出现在武侯祠、杜甫草堂等名胜古迹。早在2005年2月,余光中还曾做客华西都市报接听读者热线电话,四川读者对诗歌的热爱让当时78岁的先生感动不已。也就是在那次来成都的时候,余光中还陪夫人圆梦峨眉山。

余老的妻子范我存女士在游山之时,也曾接受了华西都市报记者的采访。“在我10岁那年,我和家人一起游览了峨眉山,在我童年的记忆中,峨眉山是一片鲜花盛开的世外桃源。”在游览了峨眉山博物馆后,范女士要题词留念,此时,余老悄然走来,亲切地搂着妻子的肩膀说:“让我来帮你想句话吧。”说完,余老沉思片刻,突然一拍手说:“有了,你就题,‘我的小脚印还在金顶上吗?64年后重游峨眉范我存’”此言一出,众人都鼓起掌来,博物馆的陈馆长大呼:“这就是诗啊!真的太美妙了!”

于是范女士提笔写下了这行娟秀小字,她微笑着说:“这是我的一片童心的写照。”看见爱妻很满意,余老也很开心,他说:“她一直告诉我峨眉山的美妙,告诉我山里的灵猴是如何的令人疼爱,所以此次到成都我们一定要来游游峨眉,算是圆她64年的梦,也让我见识一下峨眉的真谛。”

华西都市报-封面新闻记者杨帆



分享:



上一篇:精英佳剧闪耀国际舞台 《我的前半生》获金橡树


下一篇:王源《我们的少年时代》获国家新闻出版广电总局表扬--人民网娱乐频道--人民网

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信