当前所在位置:主页 > 科技 >

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

发布时间:2017-07-06 13:37  来源:网络整理

动态营销只是一种技术手段,而它真正想实现的理想效果,其实就是内容营销(也包括场景营销)。

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

前段时间,李叫兽做了一个演讲,其中谈到了人工智能对未来营销的影响,也就是他说的“动态营销”。

所谓的动态营销,其实就是指“见人说人话,见鬼说鬼话”。

一款产品可能有多个卖点,而不同的消费者对同一款产品的关注点可能不同。

比如同样是小米手机,有人是因为它的某项参数很高,所以才买;而有人是因为它的外形很精致,所以才买;还有人是因为喜欢雷军,所以才买。

但一般情况下,品牌方只能选一个主要的卖点进行宣传,而这就意味着它将会失去部分关注其他卖点的消费者。

比如小米6主打“拍人”功能,这样就可能会忽视一些对手机工艺比较在意的潜在顾客。

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

另外,即使是同一个消费者,在不同的场景,对同一个产品也会有不同的关注点。

比如你在户外的时候,可能更加注重手机的拍照性能;而当你在室内办公的时候,可能更加注重手机使用的流畅度。

所以,营销是非常复杂的,它有很强的不确定性。

而动态营销呢,就可以根据人工智能的不断学习,对不同状态下的不同的消费者,宣传同一款产品的不同卖点,就像真实的销售员。

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

不过,动态营销只是一种技术手段,而它真正想实现的理想效果,其实就是内容营销(也包括场景营销)。

关于“内容营销”和“场景营销”的概念,网络上有很多解释,但在我看来它们的本质都一样:

它们之所以有效,都是因为它们能在合适的场景(时间,地点,任务,心理状态等),对合适的人(有购买动机和购买能力的人)说合适的话(广告内容)。

一、合适的场景

如果营销的内容符合受众当下的场景,就更容易进入人们的关注圈,从而被人们接受。

1.合适的时间

这个很好理解,你看那些做美食推荐的电视节目,一般都是上午11点过或者下午5点过准时开演。因为这正是人们最饿的时候,给人们播放餐饮类的信息就更容易被人们关注。

再比如公众号文章,据统计:阅读量高的文章与阅读量低的相比,它们的发布时间明显更加集中在一些特定的时间点,比如13点和21点(中午吃完饭刷手机,晚上坐在沙发上刷手机),而阅读量低的整体显得比较分散和随意:

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

数据来源:FooAds

2.合适的地点

就拿之前知乎投放的广告来说。

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

最开始我觉得这样的形式非常好,毕竟它通过提问的方式为人们打开了知识的缺口,让人们产生了认知闭合需求,因此更有可能使用知乎。

但后来又想,这种提问的形式虽好,但它提的问题完全没有考虑到受众当时的场景。

比如在地铁站里的人,他们所处的环境可能是非常嘈杂混乱的,才不会关心什么“旅行的体验”呢。他们目前想的可能是:这地铁怎么这么多人啊!

这种情况下,与其问别人“一个人旅行是什么体验”,还不如直接问:

“你跟地铁有哪些有趣的事?”

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

再比如办公楼电梯里的广告,与其问别人“猪的哪个部位最好吃”,还不如直接问:

“每天挤电梯是什么体验?”

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

顺便一说,以上两个问题,本身就是知乎里关注量很高的问题。(特此感谢知乎用户“唐小开”的创意指导)

当然,除了现实生活中的地理位置,“合适的地点”还可以是指网络环境中“合适的网址”和“合适的公众号”等等。

比如很多微信公号都开通了原生广告和贴片广告业务,广告主可以将自家的Banner插入到公号文章内:

谈谈动态营销:见人说人话,见鬼说鬼话

上图就是一个以“食材”为主题的公众号,其中在“阅读和点赞”上方的叫贴片广告,而在下方的叫原生广告。



分享:



上一篇:纳米处理技术让普通军装隐身


下一篇:2020年中国核电运行和在建装机将达8800万千瓦

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信