当前所在位置:主页 > 军事 > 军事观察 >

运20研制曾寻对乌合作 乌企业:没我你就干不成(4)

发布时间:2017-07-05 16:08  来源:网络整理

大运的大军团体系呈“金字塔”分布。在这个“金字塔”上,第一层次是“一院六厂”相当于总承包商;第二层次,也就是分系统/部件转包商,计有200家左右;第三层次,即零部件/原材料供应商,数量极为庞大,居然达到上千家。

都说大运哪儿都大,飞机体量大,工程规模大,覆盖范围大,技术难度大,技术跨度大……就连开会的规模也特别大,别的二十个人的会,大运得上百人,吃饭的时候,盛米饭的盆子也比别的大几号。

这上千家单位、几十万人,组成了一个庞大的交响乐团,都要跟着“两总”系统的指挥棒演奏各自的乐段,蔚为壮观!

只能靠自己

就在大运队伍出征的同时,中国另一支队伍也进行了一次远征。

2007年8月,上海合作组织“和平使命——2007”联合反恐演习,在俄罗斯车里雅宾斯克进入实兵合练阶段,中国出动了1600名士兵和8架“飞豹”战机参加军演,同时还出动了几架伊尔-76运输机保障部队机动。演习取得圆满成功,我军的表现可圈可点。但也暴露出了一个重大缺陷——我军远程投送能力太弱!1600人、8架战机,仅相当于一个团的兵力!

而当时美国、俄罗斯的空中战略投送能力又怎样呢?美军拥有战略运输机499架,每天8000万吨公里的运输能力,俄军战略运输机369架,他们都能够在一个波次内将几个重装旅投送到5000千米之外。

古人说“兵贵神速”,许多军事家都将速度看作决定战争成败的第一要素。当今时代,大型运输机是保证军队远程机动、快速机动的根本所在。而我军由于缺乏大型运输机,远程机动能力受到极大限制。

在信息时代,空中预警机、空中加油机、大型电子战飞机被称作“军事力量的倍增器”,属于“关键的少数”,这些关键装备都是由大型运输机改装而来的。日本有100架P-3C大型反潜巡逻机,而我们只能停留在个位数上……捉襟见肘,大飞机受制于人,无疑于给自己套上了一个战略枷锁。

“大运”这块短板,让我们在“大军”建设上处在了非常被动的境地!

为了加快项目进度,工程伊始决策者们确实想到过“走捷径”,也就是对乌合作。

前苏联的大飞机研制水平曾经执业界之牛耳,它有许多著名大飞机设计局,图波列夫、安东诺夫、伊留申等等,后来苏联解体了,安东诺夫设计局归乌克兰所有,其他的被俄罗斯继承。安东诺夫设计局大名鼎鼎,迄今世界上最大的运输机安-225就是出自他们之手,苏联解体后,安-70大型运输机依然在他们手中发展。

为寻求合作,耿汝光率领一个代表团访问了乌克兰安东诺夫设计局。

当对方了解到我们的项目发展目标后,感到整个项目无疑是天方夜谭,并打了一个十分粗俗的比喻:“生孩子需要十个月的时间,你就是一下子娶十个老婆,也不可能在一个月内给你生出一个孩子来。”

耿汝光当即回应:“火车已经开动,我们只考虑从哪站上车、哪站下车,从来没考虑过这辆火车如何停下来。”

在接下来的谈判中,对方以“没我你就干不成”的态度,提出了一揽子苛刻条件,耿汝光他们断然拒绝了。

“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。”

干中国的大飞机,只能靠我们自己。



分享:



上一篇:没有了


下一篇:访马本斋之子马国超

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信