当前所在位置:主页 > 军事 > 军事观察 >

运20研制曾寻对乌合作 乌企业:没我你就干不成(3)

发布时间:2017-07-05 16:08  来源:网络整理

阎良是一座航空城,被誉为“中国的西雅图”。区内有飞行试验研究院、第一飞机设计研究院、西安飞机工业集团公司、飞机强度研究所等大型航空企事业单位。中国的多种军民用飞机都是从这里飞上蓝天的。毫不夸张地说,阎良是中国航空气息最浓烈的地方,阎良的几大家都以军号作为作息号令,嘹亮的军号声时刻提醒外来的人们——“你到了一个非常之地”。

在大运的故事中,阎良的这航空几大家都是角儿。

高玉伟来到一飞院,正赶上大运立项,她和男朋友草草结了个婚,便投入到昏晨相接的大运攻坚战斗中,后来她成了全线闻名的人物。

“压力山大”

2007年,一个网络新词——“压力山大”迅速流行开来。此时大运线上的人们切实体会到了这个新词,压力山大!

这年8月,一个由项目主要负责人参加的高层会议,已经开了几天。

服务员小曹为会议服务,当她推开会议室房门为与会者换茶水的时候,只见屋内一片烟雾,浓烈的烟草气息扑面而来,一下子把她呛了个趔趄,喀、喀、喀地咳嗽起来。

“指挥官”们身上的担子太重了,面对前所未有的困难,他们倍感压力山大。

“我们将要研制的飞机,要从数十吨一下子跨越到200吨级,技术难度不是增加了几倍,而是增加了一个数量级。”

“航空界有规矩,新机新成品的比例不能超过30%,而大运的新成品超过了90%,这些新品除了原理有所继承外,几乎没有什么继承性,技术风险怎么控制?”

“我们统计了,大运需要的新材料都是国内空白啊。”

“大运不同于大客,大客可以搞全球供应链,可以买、可以合作,大运可不行,花多少钱人家也不卖给咱。”

“研制周期太紧了,美国C-17从方案确定到首飞用了14年,俄罗斯的伊尔-76用了大约11年,欧洲的A400M至今8年过去了还没飞起来,我们要用5年多的时间实现首飞,如何保证‘后墙不倒’?这才是最关键的。”

“还有人才呢,波音、空客设计团队就达三千人,现在一飞院的设计人员千余人,其中缺乏经验的年轻人占到半数以上,而且还要兼顾其他型号。”

……

在大运人面前,横亘着三座大山:

第一座大山——能力。飞机重量跨越到200吨级,需要研发能力提升一个层次,如何提升?必须攻克“六大关键技术”、“两大难点项目”、400多道技术难关。

第二座大山——时间。研制周期仅为国外同类飞机的一半,各项工作节点精确到天,每个节点都是“脚打屁股”,任何一个重大节点保不住都可能导致“后墙崩塌”。

第三座大山——壁垒。在大飞机领域,美国、欧盟甚至俄国早就给中国人织好了一张大网,处处封锁,无论是关键技术,还是原材料、制成品,一概对我们说“No”。中国人要想登上顶峰,必须从山脚下一步步爬起。

“研制大运是国家意志,再苦再难,我们也只有一条路,那就是成功!”耿汝光一脸严肃地看着大家,“大运项目不仅是对航空工业的一次‘大考’,也是对整个国家工业能力、创新能力的一次‘大考’。我们没有退路,拼了!”

大军团体系

就这样,面对崔嵬嶙峋的三座大山,航空人开始了一次伟大的出征。

迎接他们的是一次“大军团作战”,我们先来看一下这个大军团体系。

行政总指挥系统:负责项目的组织指挥,计划协调,人员、经费、物资保障等工作。

总设计师系统:由各级设计师组成的跨建制、跨部门的技术指挥系统。总设计师单位由一飞院担纲,唐长红任总设计师。

总制造师系统:鉴于大运制造、装配工程量巨大,诸多事项需要总装厂协调,大运项目特别设立了总制造师系统,总制造师单位由西飞担纲,西飞总工程师何胜强任总制造师。

总质量师系统:这是一个跨部门、跨建制的型号质量保证机构,一飞院时任副院长罗延生任总质量师。

研制现场指挥部:相当于“前敌指挥部”,负责研制现场的组织领导工作,按照研制节点,先后分别由总设计师单位(一飞院院长方玉峰、李守泽先后担任)、总制造师单位(西飞总经理唐军、何胜强先后担任)。

“大运办”:解放军总装备部、国防科工委、空军、中国航空工业集团公司、一飞院、西飞均设“大运办”,各级大运办“一竿子插到底”,保证政令和信息的畅通。

大运项目工程浩大,过去的“一所一厂”(一个设计所和一个总装厂)模式已不适用,故采取“一院六厂”模式。“一院六厂”是大运项目研制的基干力量。

除了“一院六厂”,还有更多更多的研究所、制造厂、公司、大学,为大运提供机载设备、制成品、原材料、元器件以及技术支持。



分享:



上一篇:没有了


下一篇:访马本斋之子马国超

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信