当前所在位置:主页 > 军事 > 军事观察 >

运20研制曾寻对乌合作 乌企业:没我你就干不成(2)

发布时间:2017-07-05 16:08  来源:网络整理

车子一出沈阳狂风暴雨就迎面而至。道道闪电在漆黑的夜空中划过,声声炸雷震耳欲聋,狂风咆哮着卷起一股股雨水砸向车顶、车门,车灯照出去是一片白惨惨的反光,刮雨器的转速已经开到最大,疯狂地摆来摆去……

“唐总,咱们是不是先到服务区避一避?”司机问。

“不!就是爬也要爬到北京!”车上的人几乎异口同声地说。

这是一次雨中行军,车外电闪雷鸣、狂风骤雨,车内心潮澎湃、热血沸腾。

谁都没有一丝困意,每个人都只想着两个字:北京。

司机感受到了什么,他拿了一张CD碟片放进播放器。

低沉而雄浑的旋律,立刻回荡在车厢里:

“起来,巨大的国家,做决死斗争……让高贵的愤怒,像波浪翻滚,进行人民的战争,神圣的战争!”

车里人都知道,这是苏联卫国战争时期的经典歌曲《神圣战争》。雄浑的旋律与车外电闪雷鸣交相呼应,大家不由自主地跟着唱了起来。

是的,一场神圣战争即将开始。

经过一夜雨中行军,他们终于赶到北京。但还是晚了,他们到达会场的时候,会议已经开始一会儿了。

看到这一行人疲惫地走进会场,坐在主席台中央的军委首长,示意会议先停一下。对唐长红他们说:“你们辛苦了。”“刚才宣布了任命,唐长红你被任命为大运的总设计师。”

将军走下主席台,“来,我跟设计师合个影。”

合影完毕,将军面向大家说:“这是我任内争取的最后一个大项目,它像一块石头一直压在我心头,现在好了,终于立项了。我不一定能看到它装备部队,但是,在座的各位一定能看到它飞起来、装备部队。”

“哗——!”一片掌声。

老首长的一席话,是一位老军人的肺腑之言,同时也反映了全军将士的心声。

这一天,全军将士盼了几十年,航空人也盼了几十年。

一颗种子,播在了心田

1980年,中国改革开放的春天,春草吐绿,乍暖还寒。

这一年发生了一件震动航空界的事件:运10首飞。9月26日,运10在上海大场机场进行了首次试飞,绕场两周后着陆。

“校园里大路两旁,有一排年轻的白杨,早晨你披着彩霞,傍晚你吻着夕阳……”唐长红当时是西北工业大学的学生,运10首飞的消息让他和同学们无比振奋。

干中国的大飞机!一个梦想就这样种在了唐长红的心田。

谁都知道,运10后来下马了。为什么会这样——飞机上天、型号下马?一个国家要搞大飞机,必须同时满足国家战略、工业基础和经济实力三大条件,实事求是地讲,上世纪80年代搞大飞机,我们的综合国力和工业基础还不足以支撑其实际使用和后续发展。运10注定是一次悲壮的探索。

接下来,航空工业经历了一段令人窒息的萧条期,军品订货锐减,许多单位连工资都发不出来,不少人选择了离开。唐长红没有选择离开,他选择了“充电”——到北航读研究生。他心中的那颗种子等待着发芽。

河出伏流,一泻汪洋,改革开放让中国社会发展进入了快车道,综合国力快速提升,每个人都感受到了生活的变化。

20xx年x月,20多位院士向中央上书,希望国家研制大型飞机,发展大飞机产业。报刊杂志纷纷发表文章,呼唤中国的大飞机。门户网站开设了“大飞机论坛”,人气指数颇高。大飞机,被寄托了强烈而复杂的民族感情。研制大飞机,是民心所向。

种子发芽需要一个休眠期,唐长红心中的那颗种子居然等待了二十多年。

二十多年,也是一代人的时间。女硕士高玉伟生于1983年,相当于唐长红的晚辈,她对大飞机没有特别复杂的情愫,但却一见钟情。

2007年夏天,她从西工大毕业,和男朋友一起来到阎良一飞院。初到一飞院,高玉伟逢人便说:

“我们就是奔着大飞机来的。”

“我从小就想干大事,干那些全国人民都看得见的事儿。”

“阎良小吗?我不嫌它小,小地方能干大事。”

是的,阎良不大,但确实是一个干大事的地方。



分享:



上一篇:没有了


下一篇:访马本斋之子马国超

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信