当前所在位置:主页 > 军事 > 军事观察 >

运20研制曾寻对乌合作 乌企业:没我你就干不成

发布时间:2017-07-05 16:08  来源:网络整理

运20研制曾寻对乌合作 乌企业:这项目像天方夜谭

资料图:运20

航空工业一飞院崔斌峰

题记:

大型运输机运20代号“鲲鹏”。

鲲鹏状其势,势若垂天之云;

鲲鹏喻其志,志在九天之巅;

鲲鹏言其美,大国重器之美;

鲲鹏显其威,蓝天王者之威。

鲲鹏起兮云飞扬。

引子:阎良醉了

2013年1月26日,农历腊月十五。

西安市阎良区,晴,最高气温13摄氏度,最低气温-2摄氏度,西风2~3级。

今天,大运飞机首飞。

天还没亮,西飞试飞站的同志们就起来了。早餐很简单,每人一个馒头一碗粥一个鸡蛋,还有一小盘咸菜。吃罢早餐,他们匆匆赶往大运的停机坪。

唐长红天一大早就在院子里踱步,一遍遍梳理着首飞前的各种事项,不断问自己:还有什么地方没有做到位?

高玉伟照顾完孩子,对着梳妆镜打扮起来,她换上了一件红色毛衣,仔细盘好头发,抹上口红,又拿起好久未用的眉笔。一旁的老公揶揄道:“别打扮了,没用,穿上工装就是个中性人。”高玉伟嫣然一笑:“今天是大喜的日子,结婚时没怎么打扮,还不兴人家补上一回啊!”

李素兰师傅也起得很早,在老公的遗像前烧了三炷香,眼泪止不住地往下流,喃喃道:“今天首飞,我代你去看看……”

整个上午试飞站的同志都在忙碌,通电,开车,检查机上设备,擦拭飞机。

中午,一飞院、西飞、试飞院以及其他单位足有几千人来到机场,在跑道一侧坐定。他们都穿着中航工业深蓝色的工装,远远望去黑压压的,像一片茂密的松林。有的很兴奋,脸上盛开着灿烂的笑容。有的很沉静,静静地等待那个时刻的到来。不同专业、不同岗位上的年轻人难得聚到一起,眉飞色舞地谈论着什么。

空军试飞团首席试飞组在团长邓友明大校率领下,列队走向停机坪。

空中飞来两架专机落在了跑道上,那是从北京专程来观摩首飞的首长。

13点55分,现场气氛一片严肃。

研制现场总指挥、西飞总经理唐军迈着军人步伐走到时任航空工业集团公司副总经理耿汝光面前,报告:“耿汝光同志,申请放飞,请您指示。”

耿汝光发出指令:“同意大型运输机,按批次试验大纲首飞!”

13点56分,伴飞的一架歼11飞机起飞。同时,大运开车,巨大的轰鸣声震耳欲聋。

14点00分,大运滑向起飞线,稍停片刻,开大车,起步,加速,抬前轮,主起落架离地,漂亮!完美起飞。

随即,飞机做了一个低空盘旋,向首长和大运人致敬。

现场爆发出雷鸣般的欢呼声。

飞机远去,消失在人们的视线里。指挥席上,老总们全神贯注盯着监控屏幕,直到扩音器里传来邓友明大校的声音:“飞行状况良好,一切正常!”他们的心才稍稍放下。

14点48分,大运又回到机场上空,这次它来了个低空通场,边通场边摇晃机翼——这是空军礼节。

人群中再一次爆发出热烈的欢呼声。人群开始向跑道移动,10米、20米、30米……突破了限制线来到跑道边。

15点00分,大运稳稳地降落到跑道上,减速,停稳。

现场气氛达到了高潮。

鞭炮齐鸣,拥抱、握手、欢呼、献花、击掌、欣喜若狂、喜极而泣。

娇小的高玉伟雀跃着奔向大运停机位,老公看着妻子的背影,傻傻地笑着。

李素兰独自坐在那里,两行清泪默默地涌出了眼眶。

唐长红面对记者的采访,竟一时说不出话来。

……

这注定是一个狂欢之夜。一飞院、西飞,阎良小城所有的航空单位都在开庆祝宴。大街小巷里的大饭店、小酒馆无不张灯结彩,“为庆祝大运首飞,本店八折”“本店六折”“本店五折”……阎良人醉了!

唐长红倒是没喝高,晚上回家躺在床上却怎么也无法入眠,两千个日日夜夜像“过电影”浮现在他眼前……

第一章:出征

研制大运是国家意志,再苦再难,我们也只有一条路,那就是成功!

——大运项目行政总指挥耿汝光

雨夜赴京

2007年夏天,唐长红正带领试飞团队在新疆,进行一次重点科目的试飞。

7月末的一天上午,他接到来自北京的电话,要求他和几位院领导即刻赶赴北京,参加翌日召开的大型运输机研制动员部署会。

唐长红他们马不停蹄地赶到乌鲁木齐地窝堡机场,坐上了飞往北京的航班。

还好,正点起飞。

飞机在平流层之上平稳地飞行着,一座座小山般的云朵从舷窗外闪过,唐长红的心情愈发不平静起来,一股出征的豪情油然而生。他想起中学时学过的两句诗:“万里赴戎机,关山度若飞。”

唐长红看了一下手表,按照时刻表应该飞抵北京上空了,可为什么没有下降高度?

“各位旅客,北京地区有强降雨,首都机场无法降落,周边机场也无法降落,本次航班将备降在沈阳桃仙机场。给您带来的不便……”

好吧,沈阳就沈阳,落了地整辆车连夜赴京,只要别误开会就行。

飞机抵达沈阳已是傍晚时分。唐长红他们草草扒拉了几口饭,坐上汽车向北京进发。



分享:



上一篇:没有了


下一篇:访马本斋之子马国超

最新更新

精彩图库

  • 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测 吴秀波领衔《军师联盟》手游今日公测
  • 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强 蓝炬星集成灶强势登陆央视四大频道 强强
  • 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游 2017年中国旅游日新疆分会场活动启动旅游
  • 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来 大海+美景!博鳌旅游生活名片引游客前来
  • 一流服务打造品质旅游生活 一流服务打造品质旅游生活
  • 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕 首届成都国际旅游生活周3月31日开幕