当前所在位置:主页 > 军事 >

当国家需要舆论口炮时 网络媒体却给我们设置陷

发布时间:2017-07-05 16:08  来源:网络整理

今天,对本周两篇文章做进一步的补充说明。

一、《夏朝之音|南海岛礁12海里绝不是美舰严重侵犯我领海的界限!》

昨天上文推送后,从读者普遍的反应来看,反响是好的,绝大多数是赞同该文观点的,认为美舰侵犯我领海应以9段线为分界线。

但是也有少数偏激的朋友,认为国家不够强硬,“口炮”无用,应该直接击沉美军舰,明明是9段线不容侵犯,却老提12海里,是为无能不敢开战找借口,甚至有人认为仅仅是抗议驱离而不是军事打击,是丧权辱国等等。

这里我想说的是,可能这部分读者误会了该文的本意,为避免误会,准确理解该文本意,特补充如下:

1、该文不是指责政府不够作为,也不认为政府对类似事件处置应对不当。相反,我认为政府和军方处置应对基本上是恰当的,合适的,不应被过分指责

如果非要说有什么不足的话,那就是没有提前发布美舰入侵的消息和我军的应对处置措施,而是在外媒报道后,才被动回应,此举颇被迫回应的味道,我认为政府和军方应该主动第一时间及时发布相关消息并表明我们的严正立场和处置措施,甚至通过外交渠道提交正式抗议书,而不仅仅是口头反对、抗议一下。

2、我不赞成动辄喊打喊杀的,动不动军事打击的,我认为对美时不时在南海刷一下存在感的霸权主义行径,要冷静分析,沉着应对,正确的策略是政治上、外交上取攻势,军事应对上取守势

当国家正需要舆论口炮的时候,网络媒体却给我们设置陷阱

故外交抗议、政治揭露和舆论抨击,即所谓的“口炮”,越猛烈越好,而在具体的军事应对策略上,维持目前的警告、驱离、跟踪、监视等手段是合适的,完全没必要义愤填膺。我们要后发制人,可暂且在行动上隐忍,等待机会成熟的时候,再采取比目前手段烈度更大点的措施,因为有前面的外交、政治和舆论上的抗议、反对、抨击、揭露、批评等为长期铺垫(即平时的“口炮”),后面再有大烈度的措施,比如“我舰奉命撞击你舰”这样的极端动作甚至开炮、军事打击,就会顺理成章了,也可不至于引起太大的外交发风波,整个局面掌控由我,可进退自如,所谓谁笑到最后谁笑的最好就是这个道理,我军的战法,从来就不在一城一池的暂时得失,而在敌人有生力量的消灭,所以,我们不动手则已,一动手就要对方肉痛,彻底服气。动手之前,口炮尽管大开好了。

所以,目前口炮不仅重要,而且有大用,并非毫无用处。

口炮有没有用处,其实是因人而异的,根本还取决于自身实力。有硬实力,就有“老不不发威,别把我当病猫”的软实力,没有硬实力,就没有什么老虎了,只有病猫,也就没啥软实力了。

所以,何时将口炮变为枪炮,这是有学问的,匹夫之勇不可取,还是要谋定而后动了,不宜仓促行动。

比如目前印度在中国和锡金段边界的搞的看起来很勇猛的动作,似乎很厉害,占了上风,都侵入我方领土了,但如果他们不及时收敛,还不识相,不相信蛇是冷的,恐怕结果就是“打落门牙和血吞”了,到时吃哑巴亏在国际上怎么喊委屈都没有用的。

3、该文重点抨击的是国内的主流新闻媒体,完全没有自己独立的判断和正确的立场,完全是随外媒一个腔调,而且都习惯成自然了,当国家正需要这些舆论口炮配合支持的时候,网络媒体却屡屡配合外媒,给我们设置陷阱!就这一点上看,国内的这些所谓主流网络新闻媒体比卡塔尔的半岛电视台差远了。难怪有些网友说这些媒体是“跪媒”,跪久了,腰都不会直了。

事实上,我们官方从未强调或者提及过南海岛礁12海里领海范围,我们强调的都是9段线,是侵犯我南海海域,而外媒刻意强调的是南海我岛礁的“12海里”,我们的主流新闻媒体居然跟着也强调“12海里”,外媒声称是“驶入”“进入”,言外之意这不算侵略,这是航行自由,我们的主流新闻媒体居然也一副事不关己高高挂起的态度,好像在报道一件与我们毫无关系的事件,也用“驶入”“进入”报道,刻意要淡化国人对这个事件的看法,实在不知这些媒体在事关国家主权的大是大非面前,何以如此的超然,何以如此淡定?

本来新闻媒体以客观、事实为基本价值观,这也是新闻媒体的生命线,但是以号称“有态度的新闻门户”的网易新闻等为代表的主流网络新闻媒体,在面对美舰侵入我国领海的严重事件时,却每次都没有自己的态度了。在国家需要他们发声表态配合、展示国民团结的时候,他们却总是灌输外媒的论调给民众,这是间接的支持美军的侵略行为。



分享:



上一篇:中国在洞朗修路 影响印度像吞并锡金那样吞并不


下一篇:人民网海南频道

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信