当前所在位置:主页 > 财经 >

中信建投A股IPO:世纪金源黄如论和中植系共飨盛

发布时间:2017-07-06 09:18  来源:网络整理

  本报记者 李维  实习生 徐慧瑶 北京报道

  导读

  中信建投目前持股格局的形成,与世纪金源此前两次股权转让不无关联。事实上,华侨商人黄如论掌舵的世纪金源入主中信建投证券的时间发生在7年前,彼时中信证券为满足符合“一参一控”政策,将所持有的53%的中信建投证券股份挂牌出售,而北京国资与世纪金源分别成为其中45%和8%的股份受让方。

  行业排列前十的券商终于有望全部在A股市场登场。

  日前,中信建投证券H股公告称其拟登A股主板申报材料已经获得证监会受理,同时其招股说明书(申报稿)也正式在证监会网站亮相,按照招股书的安排,中信建投证券的保荐机构确定为瑞银证券和银河证券,并拟发行不超过4亿股。

  这意味着,中信建投证券在去年12月完成港交所挂牌后,其距离登陆A股市场正在更进一步,并有望成为国内又一家以“H+A”模式上市的证券公司。2016年数据显示,中信建投证券在多项投行业务上的表现居于行业之首。

  值得一提的是,随着中信建投的A股回归,一大批具有国资、民资背景的“明星”资本机构或将成为其上市红利的享受者。

  中信建投与世纪金源

  作为老牌龙头券商“华夏证券”的后身,中信建投证券如今终于有望在A股市场中亮相。

  招股说明书显示,中信建投证券去年底总资产、净资产分别为1816.95亿元和410.63亿元;

  同其他券商相似,其在行业周期影响下业绩出现一定程度的下滑。2016年,中信建投证券营业收入、净利润则为132.59亿元和52.59亿元,分别较2015年同期下滑30%、39%;不过两项指标的连续两年复合增长率仍达24%、25%。

  截至去年完成H股上市时,中信建投证券冲刺A股IPO的原始股东共由六方组成,即分别为北京国管中心(37.04%)、中央汇金(32.93%)、中信证券(5.89%)、山南金源(4.14%)、上海商言(2.08%)、世纪金源(0.52%)。

  上述持股格局的形成,与世纪金源去年的两次股权转让不无关联。

  事实上,华侨商人黄如论掌舵的世纪金源入主中信建投证券的时间发生在7年前,彼时中信证券为满足符合“一参一控”政策,将所持有的53%的中信建投证券股份挂牌出售,而北京国资与世纪金源分别成为其中45%和8%的股份受让方。

  就在中信建投证券赴港上市前夕,世纪金源将其所持股份先后两次进行了大比例的转出,累计比例达7.39%。

  据中信建投证券年报披露,世纪金源曾在2016年3月将其持有总股本的4.92%(H股发行稀释前)转让给一家名为山南金源的公司,而山南金源的自然人股东黄涛、黄世荧,其与世纪金源主席黄如论均为父子关系。

  而在去年8月22日,世纪金源则再一次将其所持有2.47%(H股发行稀释前)的中信建投证券股份转让给上海商言。

  揭秘上海商言

  那么,受让中信建投证券股权的上海商言背后又有谁呢?

  工商资料显示,上海商言由嘉兴淳曦投资合伙企业和上海磐信股权投资管理有限公司(下称上海磐信)直接持股,持股比例分别为99.9993%和0.0007%,后者系上海商言的执行事务合伙人,为中信产业基金全资持有。

  业内人士分析认为,中信产业基金应当是上海商言的实际管理人。

  “作为执行事务合伙人,上海商言应该是中信产业基金发起、管理的一直拟IPO基金,投资于中信建投证券,”一位接近中信建投证券人士指出,“其他股东更多都是财务投资。”

  而据21世纪经济报道记者穿透式调查发现,人保集团、三峡集团、中民投、中植系等资本均在上海商言中持股,其持股平台正是持有上海商言99%以上股份的嘉兴淳曦。

  其中,中民投、中植系等民营资本的身影并不难于察觉。

  工商资料显示嘉兴淳曦共有7家机构股东,其中持有比例达31.0131%的北京中民创源一期股权投资基金(有限合伙)背后,正是中民投所全资控股;而中民投也是持有嘉兴淳曦的第一大股东。

  而持有嘉兴淳曦13.7836%股权的宿迁丰融投资管理咨询有限公司背后,正是中植系旗下的丰汇租赁有限公司(下称丰汇租赁),工商资料显示,中植企业集团目前持有丰汇租赁80%股份。

  国有资本也并未缺席中信建投证券IPO的这场盛宴。

  记者调查发现,人保集团、三峡集团、贵州国资、湖南国资等也通过嘉兴淳曦和上海商言间接对中信建投证券构成持股。

  工商资料显示,三峡资本控股有限公司、贵州铁路人保壹期壹号股权投资基金中心(下称贵铁投资)分别持有嘉兴淳曦股份的13.78%和17.23%;其中贵铁投资背后股东正是人保资本、贵州铁路投资有限公司、湘江产业投资有限公司等国有资本。



分享:



上一篇:没有了


下一篇:刘纪鹏:新三板的症结是信心不足 必须引入基金

最新更新

精彩图库

  • 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这 薛之谦又又又又又又又又又又回复了:这
  • 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光 范冰冰在哪个平台上直播的?不小心曝光
  • 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造 薛之谦再次回应,却遭网友怒怼:图片造
  • 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献 《鲛珠传》办主题曲发布会 张靓颖深情献
  • 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档 《了不起的孩子》“萌动”发布 孟非搭档
  • 冯远征:中国观众需要提高文化自信 冯远征:中国观众需要提高文化自信